29 de jan. de 2013

No retorno ao Mineirão, Cruzeiro quer reeditar tabus recentes contra o Atlético

A torcida do Cruzeiro tem motivo para enxergar no Mineirão a possibilidade de voltar a ter um time competitivo e vitorioso. O clube celeste é a equipe que mais jogou, mais venceu e mais conquistou títulos no Gigante da Pampulha. O bom desempenho se traduz também em termos de clássico regional.

Antes de o estádio ser fechado para reforma, em 2010, o Cruzeiro vinha de uma supremacia sobre o rival Atlético. Foram 11 vitórias no Mineirão e dois empates. A única derrota ocorreu jogando com o time completamente reserva, três dias antes da grande final da Libertadores de 2009. Naquele clássico, o atacante cruzeirense Zé Carlos foi expulso aos 7 segundos de jogo e facilitou ainda mais a vida dos atleticanos.

Durante esse período vitorioso, o Cruzeiro aplicou duas goleadas por 5 a 0 sobre o rival, nas finais do Mineiro de 2008 e 2009. O último jogo no Mineirão foi pelo Estadual de 2010, vencido pelo clube celeste por 3 a 1. De lá para cá, foram disputados dez clássicos pelo interior do estado, com quatro vitórias para cada lado e dois empates.

No retrospecto geral, existe uma divergência entre os números apresentados por cada time. Isso porque o departamento de estatística do Cruzeiro desconsidera amistosos disputados com o time B e partidas com tempo regulamentar inferior a 45 minutos, enquanto o Atlético leva em conta todos os duelos.

Em ambas as estatísticas, o Cruzeiro leva vantagem. De acordo com o clube celeste, são 80 vitórias, 69 empates e 69 derrotas em clássicos no Mineirão. Segundo o Galo, são 81 triunfos do Cruzeiro, 71 empates e 72 derrotas para o rival.

Porém, no retrospecto geral do duelo, considerando também jogos fora do Mineirão, o Atlético leva vantagem. De acordo com os números alvinegros, foram 475 jogos, com 192 vitórias atleticanas, 125 empates e 158 triunfos azuis. Já pelas contas do Cruzeiro são 457 confrontos, com 157 vitórias celestes, 121 empates e 179 triunfos do rival.